lundi 3 mai 2010

Tarte Tatin aux pommes



Ne trouvez vous pas qu'il y a toujours un bon prétexte pour faire une tarte aux pommes ? Soit que le bacs à fruits déborde de fruits mûrs ou soit que l'on a envie que la maison au complet aie une bonne odeur de tarte qui cuit ou tout simplement pour faire plaisir à nos p'tits chéris qui réclament un dessert ! Des tartes aux pommes j'ai ai fait des tonnnes, mais celle-ci est particulièrement facile à réaliser ! Une tarte tatin est le parfait dessert pour celui ou celle qui laisse toujours un bout de croûte à tarte dans son assiette disant qu'il y en avait trop (du style à mon chéri ..... parce que moi je la mange même crue la pâte à tarte ....... mmmmm)

Ingrédients

5 à 6 grosses pommes (j'ai pris des Royal Gala)
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) d'eau
15 ml (1 c. à soupe) de sucre et de cannelle mélangés ( j'en ai mis un peu plus)
1 abaisse de pâte brisée maison (recette ci-dessous) ou du commerce

Pâte brisé maison

Cette recette vous donnera asser de pâte pour faire deux abaisses de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
La deuxième portion se congèle très bien pour une autre recette. Pour une pâte à tarte parfaite: mettre tous vous ingrédients au frigo 1 heure avant la préparation.

560 ml (2¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
1 ml (¼ de c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé froid coupé en dés
90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée (souvent un peu plus)

1- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux coûteaux afin d'obtenir une texture granuleuse où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre nos doigts. Former deux disques.

2- Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

3- Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po).


Préchauffer le four à 180°C (350°F)


Garniture

1- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau et le jus de citon.

2- Éplucher les pommes et les couper en dés. Dans un grand bol, mélanger les pommes, le mélange de fécule, d'eau et de citron ainsi que la cannelle et le sucre. Verser directement dans un moule à tarte légèrement beurré.

3- Déposer la pâte à tarte sur le mélange de pommes et faites entrer les rebords à l'intérieur du moule. Piquer à quelques endroits à l'aide d'une fourchette.

Cuire au centre du four 30 min.

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