lundi 10 mai 2010

Tarte aux pacanes



Première tarte aux pacanes pour moi ! Je n'en avais jamais fait car je la croyait difficile à réaliser. Disons que la recette de Jasmine (jasminecuisine.blogspot.com) m'a donné le goût pour sa simplicité. La voici donc (roulement de tambours !) Tadam !!!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 à 50 minutes
Attente: 30 minutes (pour la pâte à tarte)
Rendement: 8 à 10 portions (selon votre degré de gourmandise !)


Ingrédients

1 abaisse de pâte à tarte maison (recette ci-dessous) ou du commerce
375 ml (1½ tasse) de pacanes entières
3 oeufs
150 ml (2/3 tasse) de cassonade
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de sirop de maïs clair
75 ml (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation

Préchauffer le four à 215°C (425°F)

1- Abaisser la pâte et en recouvrir une assiette à tarte. Disposer le pacanes côte-à-côte sur toute la surface de la croûte. Réserver.

2- Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la cassonade, le sel, le sirop de maïs et le beurre fondu. Bien battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation sur les pacanes.

3- Cuire la tarte au four à 215°C (425°F) durant 10 minutes, puis réduire la chaleur à 180°C (350°F) et continuer la cuisson pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise.

4- Laisser refroidir et réfrigérer pour une consistance parfaite de la garniture.

Recette pour la pâte à tarte (donne deux abaisses)

560 ml (2¼ tasses) de farine tout usage non blanchie
1 ml (¼ c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée (souvent un peu plus)

1- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste asser pour que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts. Former deux disques.

2- Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes. Vous pouvez congeler le deuxième disque pour une utilisation ultérieure.

3- Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné.

Souce: jasminecuisine.blogspot.com/2007/11/tarte-aux-pacanes.html

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