lundi 10 mai 2010

Tarte amandes et poires

                                     
J'adore tous les desserts aux amandes .......
Cette tarte française amandes et poires est tout simplement un délice !

Ingrédients

1 fond de tarte de pâte sucrée
1 portion de crème aux amandes
1 boîte (796 ml) de moitiés de poires en conserve égoutées et  bien épongées
1 portion de glaçage à l'abricot



PÂTE SUCRÉE
Ingrédients


170 g (¾ tasse) de beurre non salé, à température ambiante
75 g (2/3 tasse)de sucre glace
une pincée de sel
2 jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à table) d'eau froide
250 g (1 2/3 tasse) de farine tout usage tamisée


1- Battre le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène.
2- Incorporer le sucre glace et le sel.
3- Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois. Verser ensuite l'eau.
4- Incorporer la farine. Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée, puis mélanger les ingrédients en écrasant la pâte avec la paume de la main, sans trop pétrir.
5- Applatir la pâte en un disque plat, protéger d'une pellicule plastique et garder au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant d'abaisser.


CRÈME AUX AMANDES
Ingrédients

60 g (¼ tasse) de beurre non salé
90 g (¾ tasse) d'amandes moulues
75 g (6 c. à table) de sucre granulé
2 oeufs
20g (2 c. à table) de farine
5 ml (1 c. à thé) de vanille
2 ml (½ c. à thé) d'extrait d'amande

1- En travaillant au malaxeur tournant à grande vitesse dans un bol de taille moyenne, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux et crémeux. Toujours en battant, incorporer le sucre et les amandes moulues.
2- En battant, incorporer les oeufs, puis les extraits de vanille et d'amandes.
3- Recouvrir d'une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.


GLAÇAGE À L'ABRICOT
Ingrédients

250 ml (1 tasse) de confiture d'abricot
30 ml (2 c. à table) d'eau

1- Mélanger la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole. Chauffer à feu doux en fouettant de temps à autre, jusqu'à ce que la confiture ait fondu et que le mélange commence à bouillir. Laisser la préparation réduire du quart. Filtrer et garder au chaud.


MÉTHODE POUR L'ASSEMBLAGE DE LA TARTE

1- Fariner une surface de travail et abaisser la pâte sucrée à une épaisseur de 3 mm.
2- Enrouler l'abaisse autour du rouleau à pâte et la dérouler dans le moule (23 cm à fond amovible).
3- Soulever les côtés de l'abaisse et l'enfoncer fermement dans les coins du moule.
4- Rabattre la partie de l'abaisse en surplomb de manière à former un bord sur le pourtour du moule. Pincer le bord de manière à former une bordure sur le pourtour du moule. Réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 190°C (375°F)

5-Étendre la crème aux amandes dans la croûte à tarte non cuite.
6- Trancher les moitiées de poires en fines tranches selon l'horizontale. Déposer les poires à la surface de la crème, en s'aidant d'un couteau.
7- Cuire la tarte au four jusqu'à ce que la crème aux amandes ait gonflé autour des fruits, qu'elle soit dorée et cuite à point, ce qui devrait prendre entre 30 et 40 minutes. Laisser reposer sur une grille mélallique. Décorer la tarte en appliquant sur les fruits refroidis une fine couche de glaçage à l'abricot ou en tamisant du sucre glace en périphérie, ou les deux (moi j'avais seulement mis le glaçage). Servir à température ambiante.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire