J'adore les anniversaires d'enfants ........ sauf en faire l'animation ! Même si je suis éducatrice de mon métier, je n'anime pas les fêtes de mes enfants, c'est donc pour cette raison que j'ai souvent recourt à des animateurs de toutes sortes : clowns, magiciens, animateurs d'animaux exotiques etc..... Mais pour ce qui est du dessert je suis la première à me lancer dans mes livres de cuisine pour concocter un super dessert qui plaira à coup sûr ! Cet hiver, ma fille m'a demandé de faire des cupcakes de princesse qu'elle avait vue dans le magazine de RICARDO.
La fête était un dimanche, j'ai donc commencé mes 24 cupcakes le vendredi et je les tous congelés. Le samedi j'ai fais la crème au beurre ....... que j'ai complètement raté et recommencé. Je pensais aussi que de fabriquer les couronnes de pâte de fruit (Fruit To Go) serait un jeu d'enfant ........ ouf......... une chance que mon chum était là pour me donner un coup de main. Nous avons commencé vers 20h00 et nous avons terminé à 23h15. Ce fut tout de même un super super succès. J'en ai été très fière et tous les enfants, petits et grands, se sont bien régalés.... une fête réussie !
Ingrédients
Cupcakes à la vanille
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Rendement: 12
430 ml (1¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de sel
180 ml (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
7,5 ml (1½ c. à thé) d'extrait de vanille
3 oeufs, à température de la pièce
Colorant rouge (facultatif)
125 ml (½ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de lait
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
2- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le colorant (au goût) et bien mélanger. Pour terminer incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules. Ajouter du colorant si la couleur n'est pas parfaite.
4- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré reste propre. Laisser refroidir. Réserver.
Crème au beurre
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Rendement: 500 ml (2 tasses)
1 oeuf
180 ml (¾ tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs clair
30 ml ( 2 c. à soupe) d'eau
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Colorant rouge
1- Placer l'oeuf dans un grand bol. Réserver.
2- Dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre, le sirop et l'eau ( j'avais oublié l'eau, c'est pourquoi ma première recette n'avais pas fonctionné ! ). Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117°C (242°F), soit environ 3-4 minutes.
3- Tout en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne, verser le sirop chaud en filet sur l'oeuf, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
4- Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse. À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprise pendant cette étape.
5- Ajouter la vanille et colorer la crème au beurre avec le colorant rouge jusqu'à l'obtention d'un beau rose.
Couronnes du cupcake princesse
12 barres minces de pâtes de fruits (de type Fruit TO GO)
Billes décoratives argentées au goût
MONTAGE DES CUPCAKES
1- À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, glacer les cupcakes.
2- Tailler la pâte de fruit en couronne. À l'aide du bout d'une douille unie, percer chaque pâte de fruits à quelques reprises. On peut décorer de bille argentées. Courber les pâtes de fruits en couronne et les déposer en les enfonçant légèrement dans la crème au beurre.
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